Скитур

Скитур – это катание на специальных горных лыжах или сноуборде, которое включает в себя не только спуски по не подготовленным склонам, но и самостоятельный подъем в горы без подъемника по глубокому снегу, а также длительные походы, вдали от цивилизации и горнолыжных курортов.
Специальное снаряжение позволяет комфортно передвигаться по глубокому снегу как вверх по склону, так и вниз на горных лыжах.
  • Об авторе
    Геннадий Фурин
    Фрирайд и горный туризм, это мои главные увлечения и работа. Домашний регион Красная Поляна.
    Зимой я провожу школу фрирайда и работаю гидом.
    Летом организую походы выходного дня в горах.

Развитие скитура в Росиии

Слово скитур появилось из английского языка. Ski tour – это лыжный тур, который предполагает поход на лыжах в гору и самостоятельный спуск.
В России лыжный туризм появился в 70-е годы. Туристические клубы организовывали зимние походы в горах и на пересеченной местности. Для походов туристы в нашей стране использовали деревянные охотничьи лыжи с кожаными креплениями. Позже появились более легкие туристические лыжи из клееной древесины с полужёсткими креплениями. Эти лыжи и крепления используются по сей день. Основная идея лыжных походов была в преодолении маршрута, который строился по возможности с минимальным перепадом высоты, потому что спуски с рюкзаком на деревянных лыжах с полужесткими креплениям даются тяжело.
Горные лыжи и спуски по подготовленным трассам развивались параллельно. Среди туристов, любителей походов, многие так же увлекались горными лыжами и катались на горнолыжных курортах. Горные лыжи и крепления для трассового катания имеют большой вес и жесткую фиксацию стопы для быстрых спусков, поэтому не подходят для ходьбы на лыжах.
В последние годы технологии позволили совместить сложные подъемы в горы без помощи подъемников и спуски на горных лыжах. По сей день развитие снаряжения для скитура активно развивается, каждый год появляется более легкое и безопасное оборудование. Расскажу о наиболее популярных и универсальных моделях.
В последние годы технологии позволили совместить сложные подъемы в горы без помощи подъемников и спуски на горных лыжах. По сей день развитие снаряжения для скитура активно развивается, каждый год появляется более легкое и безопасное оборудование. Расскажу о наиболее популярных и универсальных моделях.

виды скитура

Благодаря новому облегченному и современному оборудованию появилось новое направление в катании – скитур. В отличии от лыжных походов основная идея скитура, подняться в горы ради спуска интересного спуска.
Я разделяю скитур на несколько видов, в зависимости от выбранного направления вам понадобится специальное снаряжение.
Фрирайд - Скитур на горнолыжном курорте. Основная идея - найти наиболее интересные или сложные не тронутые линии для фрирайда за пределами курорта. Подъем на гору на канатной дороге. Время похода от 30 минут до 2 часов и в завершении один или несколько спусков.
Такой скитур популярен в Красной Поляне, Шерегеше, Архызе и на Эльбрусе. Для такого катания понадобится снаряжение более подходящее для фрирайда, это широкие лыжи, жесткие ботинки и надежные и безопасные крепления.
Однодневный скитур в горах, где нет горнолыжных курортов.
Идея такого скитура – сходить в не большой поход на лыжах на весь день, совершить восхождение на вершину или посетить отдаленный горный район. Как правило на таких маршрутах требуется набрать большую высоту и пройти большое расстояние на лыжах. Спуск не является главной целью похода. Маршруты отличаются длинной и набором высоты. Каждый лыжник может построить себе маршрут по силам.
Однодневные скитур маршруты есть в Красной Поляне, Абхазии, Шерегеше в Архызе и на Эльбрусе.
Многодневный скитур – это поход с рюкзаком, бивачным снаряжением и продуктами на несколько дней в горах. Для подобных маршрутов требуется специальное облегченное снаряжение, с развитой функцией ходьбы на большие расстояния. Этот вид скитура наиболее напоминает лыжный туризм. Ночевки чаще стараются организовывать в горных приютах, а днем туристы проходят длинные маршруты по лесу и в горах.
Многодневный скитур популярен в Абхазии и Горной Шории из-за легкого рельефа, большого количества снега и наличия горных приютов.
В зависимости от вида скитура, который вам нравится, нужно выбирать подходящее снаряжение.

снаряжение для скитура

Лыжи для скитура

Один из важных параметров лыж для скитура является вес. Лыжи для ходьбы в гору должны быть более легкие и весить до 2 кг. Наиболее универсальная ширина талии 100 - 110 мм. Для более длинных и многодневных походов рекомендуется выбирать меньшую ширину талии. Более широкая ширина лыжи будет не удобна при ходьбе. Для Красной Поляны и Абхазии я использую лыжи с талией 109 мм. Длину лыж рекомендуется выбирать по росту райдера или чуть ниже.

Ботинки

Для скитура на лыжах потребуются ботинки с функцией ходьбы. Ботинки отличаются углом наклона и жесткостью. Если вы планируете больше кататься на курорте и немного ходить, то лучше выбирать ботинки с максимальной жесткостью, так же как для фрирайда .Если вы планируете многодневные походы, то катание и жесткость ботинка будет на втором месте, на первом должно быть удобство, теплый внутренник и большой угол наклона. В длительных переходах с рюкзаком это гораздо важнее.

Крепления

Для скитура на лыжах потребуются ботинки с функцией ходьбы. Ботинки отличаются углом наклона и жесткостью. Если вы планируете больше кататься на курорте и немного ходить, то лучше выбирать ботинки с максимальной жесткостью, так же как для фрирайда .Если вы планируете многодневные походы, то катание и жесткость ботинка будет на втором месте, на первом должно быть удобство, теплый внутренник и большой угол наклона. В длительных переходах с рюкзаком это гораздо важнее.

Камус

Для подъема в гору, на лыжи приклеивается камус, это синтетический материал, которые не позволяет лыжам скользить назад по склону, когда лыжник идет в гору. А перед спуском его снимают, что бы не мешал более легкому скольжению вниз.
Клей на камусе многорасовый и напоминает технический скотч. Это позволяет много раз приклеивать и снимать камус с лыжи или сплитборда.

ПАЛКИ
Для скитура используются телескопические палки. Это нужно для того, что бы в режиме ходьбы была возможность сделать их более длинными, а на спуске более короткими, как горнолыжные. На конце палки для скитура устанавливается большое кольцо для глубокого снега, которое помогает при подъеме в гору.
Сноубордистам, которые решили заняться скитуром так же понадобятся лыжные палки для подъемов в гору на сплит борде.

СПЛИТБОРД
Современные технологии не оставили без внимания сноубордистов, которые хотят ходить скитур и разработали для них сноуборд, который трансформируется в две лыжи. Перед спуском сплитборд собирают, меняют положение креплений и получают полноценный сноуборд для спуска с горы.

РЮКЗАК
Это важное снаряжение в скитуре. Рюкзак для скитура должен быть достаточно большой, 30 - 45 литров и легкий. В него должно помещаться лавинное оборудование, запасные теплые вещи, камус, аптечка, шлем, маска, рем. комплект. Для первых выходов на один день можно использовать рюкзак для катания от 20 литров.

ОДЕЖДА
Для однодневных маршрутов можно использовать ту же одежду, что и для катания на горнолыжном курорте. Но для многодневных походов лучше приобрести более легкую и технологичную одежду, в которой будет комфортно идти долгое время.

ЛАВИННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
В рюкзаке каждого лыжника должен быть минимальный набор лавинного снаряжения для спасения и оказания помощи попавшим в лавину

Бипер (лавиной датчик) — это электронный прибор, который работает в двух режимах. Передает радиосигнал, по которому вас могу найти в случае попадания в лавину и принимает сигнал для поиска пострадавших.
Лавинный щуп - зонд, который нужен для точного определения места положения человека в лавине.
Лавинная лопата - необходима для быстрого откладывания
Полный набор оборудования позволяет найти и откопать попавшего в лавину человека в течении 5-10 минут. Шансы выживания при этом 90%.
В случае более длительного поиска человека в лавине, который оказался без лавиннго снаряжения, вероятность выживания через 15 минут менее 30%. Через 30 минут менее 10%.

Статья о лавинном снаряжении

Занятия скитуром

Для того, чтобы начать заниматься скитуром, необходимо научиться хорошо кататься на горных лыжах не только по трассам, но и за пределами горнолыжных трасс. Вам должен нравиться фрирайд и нужно уметь спускаться по любому снежному покрытию и рельефу.
Несмотря на то, что в скитуре большую часть времени на маршруте занимает подъем в гору, крутого спуска не избежать. Для скитура вам нужно уверенно кататься по всем видам горнолыжных трасс, уметь пользоваться лавинным снаряжением, уметь спускаться вне трасс по глубокому снегу в лесу и в горах.
Техника подъема в гору не требует длительного обучения и специальных навыков. Если горнолыжник уже катается вне трасс, технику подъема в гору он сможет освоить с помощью гида за один день.
Зимой мы обучаем технике катания на горных лыжах и сноуборде, проводим школу фрирайда и организуем однодневные программы по скитуру в Красной Поляне и в Абхазии. Предлагаем услуги гида, организуем трансфер к началу маршрута, помогаем подобрать снаряжение и проводим обучение в горах.

программы фрирайд скитур

сезон в Красной Поляне

Основное преимущество скитура перед горными лыжами, это раннее начало горнолыжного сезона и позднее его завершение. Уже осенью после первых снегопадов снаряжение для скитура позволяет подняться в горы и совершить первые спуски.
Первые походы на лыжах в горы Абхазии доступны с 1 декабря. Традиционно открытие сезона мы организуем на горе Мамдзышха. Это легкий маршрут с красивыми видами, большим количеством снега и мягким морским климатом.
В Красной Поляне маршруты для скитура открываются с началом работы подъемников в середине декабря. Продолжается сезон катания до конца апреля.

подготовка к скитуру

Скитур это экстремальный вид спорта и требует хорошей подготовки.
Для подъема в гору на лыжах с рюкзаком требуется хорошая выносливость и физическая подготовка. Кардио тренировки и занятия в спортивном зале помогут вам лучше подготовиться к занятию скитуром.

Не стоит начинать заниматься скитуром самостоятельно. Нужно найти команду райдеров с похожими интересами, целями и навыками.
Маршруты для скитура чаще всего расположены за пределами курортов и более опасны. Участники группы должны полагаться на свои знания и в случае чрезвычайной ситуации иметь навыки оказания первой помощи, ориентирования, выживания в горах в зимних условиях. Участники группы должны хорошо кататься на лыжах или сплитборде, уметь пользоваться лавинным снаряжением, определять уровень лавинной опасности, учитывать характер горной местности и погоды в регионе для восхождения.

Если вы катаетесь в самостоятельной группе, учитывайте навыки и уровень катания всех участников и ориентируйтесь на самого слабого. Выбирайте постепенный рост уровня сложности маршрутов, учитывайте рельеф и погодные условия.

Гид по скитуру

Скитур это экстремальный вид спорта и требует хорошей подготовки.
Для подъема в гору на лыжах с рюкзаком требуется хорошая выносливость и физическая подготовка. Кардио тренировки и занятия в спортивном зале помогут вам лучше подготовиться к занятию скитуром.

Не стоит начинать заниматься скитуром самостоятельно. Нужно найти команду райдеров с похожими интересами, целями и навыками.
Маршруты для скитура чаще всего расположены за пределами курортов и более опасны. Участники группы должны полагаться на свои знания и в случае чрезвычайной ситуации иметь навыки оказания первой помощи, ориентирования, выживания в горах в зимних условиях. Участники группы должны хорошо кататься на лыжах или сплитборде, уметь пользоваться лавинным снаряжением, определять уровень лавинной опасности, учитывать характер горной местности и погоды в регионе для восхождения.

Если вы катаетесь в самостоятельной группе, учитывайте навыки и уровень катания всех участников и ориентируйтесь на самого слабого. Выбирайте постепенный рост уровня сложности маршрутов, учитывайте рельеф и погодные условия.

Скитур в Абхазии

Предлагаем групповые и индивидуальные программы по скитуру в Красной поляне и горах Абхазии в сопровождении опытного инструктора-проводника по сноуборду и горным лыжам на неподготовленных склонах.
Линии спусков и маршруты выбираются в зависимости от уровня группы, погодных условий и состояния склонов. Катание организуется с заброской до горы Мамдзышха на автомобиле. Снаряд для катания любой, лыжи или сплит-борд. Весной возможен подъем на снегоступах и катание на сноуборде.

фото скитур

Болотоход зимой
Мамдзышха Абхазия
Скитур сноубордиста
Скитур в лесу
Медитация в горах
Лыжница на закате
Деревня в горах
Скитур Роза Хутор
Лыжница Мамдзышха
Скитур привал
Сплитбординг
Горы и облака
Скитур Харгинский лес
Скитур
Оставьте заявку и мы ответим Вам в ближайшее время
Made on
Tilda